首 页 中国足球 意甲 帆船 女足 跑步 中甲
网站首页 >> 意甲 >>当前页

一年辗转21国,独行者窦雨佳愿做中国田径人的眼睛

浏览量:27 次 发布时间:2018-12-26 06:49 编辑: 来源:官网

2016年里约奥运会,窦雨佳现场采访田径比赛。


辗转21个国家,采访了青奥会、室内田径世锦赛、亚运会等30余场比赛,一年中有一半以上的时间离京采访,这就是田兵的2018年。“一方面记录世界田径的脉搏,记录中国队的表现,另一方面,我和中国田径队的好多队员都是好朋友,也是为他们加油助威。”基于以上双重意义,田兵的2018年过得比过去几年更加“疯狂”。


田兵是谁?这个名字在中国田径圈家喻户晓,他是奥运史上第一个以自媒体身份获得田径项目采访资格的记者,无论是运动员、教练员、相关组织官员,还是媒体同行、田径迷,基本都在《田径大本营》这个公众号上读过他的文章。田兵还有一个真实的名字,窦雨佳。


在中国田径队进入冬训后,窦雨佳也终于有时间回到国内,日前,在接受新京报记者专访时,窦雨佳回忆了2018年,谈起了他在田径这条路上独自奔跑的故事。


中国田径人的眼睛


在今年的所有赛事中,窦雨佳印象最深的当属2018年雅加达亚运会。中国田径队最终斩获12金12银9铜,高居田径项目奖牌榜榜首,窦雨佳全程采访了此次比赛,对于中国队的表现,他本人有不小的遗憾。


窦雨佳说:“这次的表现有好有坏吧,作为一次 ‘小考’,其实也暴露了一些问题。我也有些责任,既然他们是我的好朋友,我应该在备战上给予他们更多的帮助,从这次亚运会角度讲,我觉得没做好。”


在窦雨佳看来,女子短跑项目,韦永丽是女子100米、200米、接力冠军的不二人选,“可以说板上钉钉。”但是巴林归化运动员奥迪昂的横空出世,让韦永丽与三枚金牌无缘,窦雨佳认为,这里面有自己的责任,“作为一名核心报道该项目的记者,我竟然对这个归化运动员一无所知,此前都没有报道过她,这个信息的缺失,是不应该的。”


窦雨佳向记者透露,作为韦永丽的好朋友,他会利用自己擅长、钻研的领域,尽可能给予韦永丽帮助,“比如,我会经常找一些国际顶尖选手的视频,我觉得可以作为她的榜样,就定向发给她。常理来讲,记者只是记录、采访比赛,只是旁观者,但我想给他们更多帮助。”


2018年雅加达亚运会,窦雨佳担任苏炳添翻译。


“有一个老同志和我说,说他去不了某个地方,我就是他的眼睛。”在窦雨佳看来,这句话是非常高的褒奖,也是他一直坚持的最大动力,“我比较自由,无牵无挂,我可以多出去看看,当然不是看热闹。总有有心的人,能够从中获得有用的信息,那我的价值就实现了。”


窦雨佳举例,今年的陕西田径公开赛,创新了很多形式,取得的效果也非常不错,“这次比赛其实借鉴了很多美国田径赛事的优点,我把在现场学习到的经验,带回来分享给他们,其实只需要一个想法,就能立竿见影。”


窦雨佳认为,中国田径有很多行业的绝对权威,他们只是需要吸收一些外面的空气,需要别人提供一些新思路,“提供思路的人,不是什么高人,只需要给他们打开窗户,我就是这个打开窗户的人,让外面的空气飞进来。”


历久弥新的田径梦


2003年至2007年,窦雨佳就读于北京语言大学人文学院,他从学生时代起便充满着传奇色彩。除了校广播台台长、院学生会主席等身份,他在田径上付出的努力让人瞩目。


大一开始正式练习田径,窦雨佳很快在短跑上达到国家二级运动员的水平,连续4届校运动会男子100米决赛,他都没让冠军旁落。


时隔多年谈起那段经历,窦雨佳坦言,“这有点像是提当年勇了。其实起步阶段很差,大四达到准专业的水平,如果再有一些时间,能够达到一级运动员的水平,我就算是完成夙愿了。但很可惜,在那时一毕业就要工作。直到现在看到年轻运动员,就会想到我的梦想没有实现,所以希望帮助并见证他们圆梦。”


本科毕业之后,窦雨佳进入中国体育报工作,但他并没有如愿成为田径记者,负责的是体育时政和全民健身。尽管如此,他还是利用一切机会关注田径。2007年的全国田径锦标赛,他自费前往石家庄看比赛、采访运动员,当年11月,他从编辑那里争取到一次给“读者点题”的专栏供稿的机会,采访到了中国男子万米纪录保持者任龙云。


“诸如此类的事情,看似是 ‘曲线救国’,但在无形中,为我后来做《田径大本营》做了大量的积累和储备。”在中国体育报的6年记者经历,虽然没有直接和田径打交道,但窦雨佳始终与田径有着千丝万缕的联系。


窦雨佳赴非洲采访。


2013年,由于一直无法得到一线采访田径的机会,加上那段时间对戏剧比较痴迷,窦雨佳报考过两次中戏导演系,最后经过公开招聘,成为北京人民艺术剧院的一名演出策划。直到2014年,微信公众号开始兴起,“由于当时在人艺也涉及策划推广宣传,后来就想到,或许公众号这个平台可以实现我的田径梦想,”《田径大本营》应运而生。


田径人的真正大本营


2014年9月25日开篇,最早的时候,受限于工作性质,《田径大本营》的大部分内容以回顾田径历史、整理田径数据为主。2015年3月,全国室内田径锦标赛在北京体育大学进行,窦雨佳第一次以《田径大本营》记者的身份出去采访。


那段时间,《田径大本营》获得了一定的关注度,但相对有限,“15年3月的时候,才到1万粉丝。2015年北京田径世锦赛期间,粉丝数也不是特别多,直到2016年里约奥运会期间,因为第一次以自媒体身份采访奥运会的话题,粉丝数才出现快速增长。”


不过,窦雨佳并不是在《田径大本营》打响名声后才开始赴世界各地自费采访。早在2016年初,当时他已经辞去了北京人民艺术剧院的工作,当年3月份,他第一次出国采访田径比赛。窦雨佳回忆,“当时室内田径世锦赛在美国波特兰进行,一查机票不贵,我没有任何犹豫就去了。”


窦雨佳采访博尔特父母。


2016年里约奥运会,窦雨佳的经历在中国田径圈传播开来,《田径大本营》的关注度明显提升。2017年,他出国采访的次数变得越来越频繁,“春节刚过我就出国了,元宵节的时候,我在纽约看韦永丽、谢震业参加的一场比赛,当时比赛完一起过的元宵节。到后来的室内巡回赛、室内世锦赛,重要比赛几乎没落,下半年博尔特退役,我去了两次博尔特的老家采访。”


即将过去的2018年,无论是谢震业打破全国纪录,还是苏炳添两次跑出9秒91,追平亚洲纪录,窦雨佳都是唯一在场的中国记者。“因为我家里养着一条宠物狗,我一出差就得寄养它,寄养的账单最客观,我今年有一大半的时间都在外地或国外。”窦雨佳说。


报道田径当作研究生课程


自始至终,窦雨佳都是一个人负责公众号的更新维护,他始终坚持日更,这无疑给他带来很多无形的压力。窦雨佳回忆称,“曾经有几次,因为航班行程的时间很长,错过了更新,当时有很多人私信问我。既然有人等,那我每天都发。”


当然,除了更新文章带来的压力,窦雨佳更多时候要面临经济上的挑战。当记者提到,有没有组建一个团队的想法,窦雨佳回应:“我都还没有赚钱,还在往里面砸钱。一个人的开销都很吃力,自然没有余力给别人支付工资。”


因此,为了支撑长期出国采访的行程,同时保持平台的独立性,他会向一些其他网络媒体供稿。此外,杜兆才担任田管中心主任时,专门给窦雨佳拨了一部分经费,“觉得没有哪家媒体是这么跟田径的,重要比赛都在,而且都是独家,从机动经费里每年拨给我一些,这在后来也就成了传统。”


窦雨佳告诉记者,他把这当作研究生课程,“刚工作的时候,田径于我有些遥不可及,现在有机会了,我就当是给研究生课程交学费了,所以金钱上在所不惜。”正是抱着这样的态度,窦雨佳近期还丰富了报道形式,他拍摄、剪辑、配音一肩挑,同时编译国外的视频节目,“既然是研究生课程,就要多尝试,找到最合适的呈现形式。”


新京报记者 徐邦印 编辑 张云锋 校对 郭利琴

本文永久链接:http://www.sarabir.com/contents/x/68140.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布